Figolu maison (8)

J'avais des figues sèches de qualité et envie de faire des figolu maison. J'avais mis de côté une recette trouvée chez Mirette aux fourneaux il y a longtemps, et je me suis lancée. C'était très bon, ils rappellent les originaux et passent très bien au petit déjeuner ou au goûter. Mon sachet de figues était de 120 gr, j'ai donc divisé la recette suivante par deux.

Figolu maison (29)

Ingrédients (pour environ 25 biscuits) :

- 200 gr de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 250 gr de figues sèches moelleuses
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 80 gr de beurre mou

Figolu maison (12)

Préparation :

La pâte sablée :

- Dans un saladier, mélangez le jaune d'oeuf et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique puis mélangez.
- Incorporez le beurre mou du bout des doigts.
- Formez une boule de pâte, filmez-la et laissez-la reposer 1 heure au frais.

La pâte à figues :

- Ciselez les figues et mixez-les jusqu'à obtenir une pâte collante.
- Formez des boudins pas trop épais d'environ 10 cm avec la pâte (vous pouvez saupoudrez un peu de farine pour que ça ne colle pas trop aux doigts).
- Déposeé les boudins sur du papier cuisson et placez au frais avec la pâte.

L'assemblage :

- Le temps de repos écoulé, étalez la pâte, et découpez des bandes de 3 à 4 cm de large et d'environ 10 cm de long.
- Déposez sur une bande de pâte sablée un boudin de pâte à figues puis recouvrez d'une seconde bande de pâte sablée, et soudez les bords.
- A partir de cette bande de pâte fourrée aux figues, découpez-la en tronçons de 4 à 5 cm.
- Sur chaque sablé fourré, dans le sens de la longueur faites une empreinte sur le dessus du biscuit avec le dos de la fourchette pour rappeler les originaux.
- Poursuivez avec le reste de pâte sablée et de pâte à figues.
- Enfournez à 180°C environ 20-25 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laissez-les refoidir sur une grille. Ils se conservent jusqu'à 3 jours dans une boîte en fer.

Figolu maison (16)

 

Figolu maison (25)

Figolu maison (2)