Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (23)

Cette tourte au poulet et aux champignons est tirée du livre 30 Minute Meals de Jamie Oliver. En effet, très peu de temps suffit à préparer cette délicieuse tourte qui nous a régalés. Simple et savoureuse, elle est parfaite pour les soirs d'hiver avec des légumes ou de la purée. A essayer absolument si vous aimez les tourtes à la viande ! 

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (8)

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (32) 

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (9)

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (11)

Ingrédients :

- 4 filets de poulet (environ 720 gr)
- 1 noix de beurre
- 1 botte d'oignons nouveaux / échalotes
- 150 gr de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe bombées de farine
- 300 ml de bouillon de volaille
- 2 cuillères à café de moutarde
- quelques brins de thym frais
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 pâte feuilletée
- 1 oeuf (pour dorer)

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (4) Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (6)

Préparation :

- Placez les filets de poulet sur une planche en plastique et couper en lanières de 1 cm. Mettez une lampée d'huile d'olive et une noix de beurre dans une grande sauteuse. Ajoutez le poulet et faites cuire pendant 3 minutes ou plus.
- Pendant ce temps, couper rapidement les printemps oignons / échalotes et lavez ensuite les champignons, coupez-les en tranches et ajoutez-les à la poêle avec 1 cuillère à soupe bombée de farine, et mélangez.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche et 300 ml de bouillon de volaille, et mélangez bien.
- Effeuillez les feuilles de thym et ajoutez-les dans la poêle avec la noix muscade, et une bonne pincée de sel (très peu voire pas du tout !) et de poivre. Laissez mijoter.
- Saupoudrez légèrement le plan de travail avec de la farine et déroulez la pâte feuilletée. Utilisez un petit couteau pour sillonner légèrement la surface en losanges.
- Retirez la garniture du feu et versez-la dans un plat de cuisson (ou des petits ramequins individuels) légèrement plus petite(s) que la pâte feuilletée.
- Couvrez la garniture avec la feuille de pâte, en rentrant bien les bords.
- Battez rapidement l'œuf, puis badigonnez-en le dessus de la tourte (je l'ai fait avec du lait).
- Enfournez-la en haut du four pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (35)

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (20)

 

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (27)

Tourte au poulet et aux champignons de Jamie Oliver (29)

 ______

Je pars ce matin pour quelques jours de vacances, donc je vous retrouve la semaine prochaine ! Bisous à tous et à très vite !