Linguine au foie gras et champignons (8)

J'ai imaginé cette recette alors que je rêvais de pâtes, de foie gras et de pain d'épices. J'ai donc concocté une sauce au foie gras qui est venu habiller des linguine, le tout réhaussé de quelques bons champignons et de quelques dés de pain d'épices grillé. Un délice ! Un plat de pâtes fin et raffiné, et d'une simplicité déconcertante, qui peut faire un très beau repas festif, à condition d'utiliser des produits de qualité. Ceux qui n'aiment pas le pain d'épices ou le sucré-salé peuvent s'en passer (vous imaginez à qui était l'assiette sans chez moi ;)) mais cela apporte vraiment un plus au plat ! D'ailleurs, cette sauce est également parfaite pour accommoder des viandes. Vous pouvez l'aromatiser à souhait mais ne salez pas, le bouillon et le foie gras l'étant déjà.

Linguine au foie gras et champignons (4)

Linguine au foie gras et champignons (5)

Ingrédients (pour 2 personnes en plat) :

- 250 gr de linguine
- 50 gr de champignons séchés (ou 200 gr de frais)
- 100 gr de foie gras en bloc
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 100 ml de bouillon de volaille
- 2 tranches de pain d'épices (optionnel)
- poivre

Linguine au foie gras et champignons (3)

Préparation :

- Versez 50 gr de champignons séchés dans un peu d'eau ou de lait tiède afin de les réhydrater. Laissez tremper environ 30 minutes en remuant de temps en temps puis égouttez dans une passoire.
- Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille, puis ajoutez-y le foie gras coupé en dés, en mélangeant à feu moyen jusqu'à ce que le foie gras soit fondu (si vous souhaitez une sauce bien lisse, passez un coup de mixeur plongeant).
- Incorporez la crème fraîche et laissez réduire à feu doux quelques minutes.
- Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les linguine al dente et égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole.
- Ajoutez-y les champignons réhydratés, puis versez la sauce au foie gras et mélangez bien. Poivrez au goût.
- Servez sur assiette en saupoudrant de dés de pain d'épices grillé si souhaité (ou passez les assiettes surmontées de pain d'épices quelques minutes sous le gril du four).

Linguine au foie gras et champignons (1)

Linguine au foie gras et champignons (10)

 

Cette recette a été réalisée avec des produits de Champi Lozère.

Champilozère