Roulé au nutella (20)

Voilà une petite recette simplissime de gâteau roulé à réaliser avec n'importe quelle  pâte à tartiner ou confiture. Un délice pour le goûter ou le petit déjeuner. L'essentiel est la génoise que je tiens du blog Le sucré salé d'Oum Souhaib qu'elle présentait comme "génoise inratable" et qui m'a également servi de base pour ma bûche de Noël dernier. Sur certaines photos, il s'agit d'un mini roulé : c'est parce que j'avais coupé la génoise en deux pour garnir une des moitiés de confiture, mais la recette est bien pour un roulé entier. 

Roulé au nutella (22)

 

Roulé au nutella (41) 

Roulé au nutella (37)

Biscuit roulé au nutella (9) 

Roulé au nutella (15)

Ingrédients :

- 130 gr de sucre en poudre
- 130 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 150 à 200 gr soit un petit pot de pâte à tartiner au chocolat faite maison ou industrielle (Nutella, Nocciolata, Raffolé, Pastador, Banania...)

Biscuit roulé (2) Biscuit roulé (4)

Biscuit roulé (1) Biscuit roulé au nutella (2)

Préparation :

La génoise :

- Préparez tous les ingrédients de la génoise (important car elle se réalise rapidement et pour bien la reussir il faut que tout soit à portée de main).
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Une fois que les blancs sont bien fermes, et pas avant, ajoutez le sucre et battez encore quelques instants afin de serrer les blancs.
- Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d'un coup les jaunes d'oeufs.
- Puis ajoutez tout de suite le mélange farine/levure en pluie.
- Arrêtez rapidement le robot/batteur afin que la préparation n'ait pas le temps de retomber.
- Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson et enfournez à 180°C (four préchauffé) pendant 12 minutes.
- Préparez une seconde feuille de cuisson sur votre plan de travail.
- Dès la sortie du four, renversez la génoise sur la seconde feuille, puis décollez délicatement le papier de cuisson.

L'assemblage et le roulage :

- Etalez 150 à 200 gr de Nutella en laissant 1 cm sur le pourtour.
- Roulez la génoise en soulevant doucement le papier cuisson, en serrant pour la forme soit bien arrondie.
- Laissez reposer jusqu'à ce que ce soit refroidi.
- Retirez le papier cuisson, découpez en tranche les extrémités, placez dans un plat de service puis soupoudez de de cacao en poudre.

Roulé au nutella (30) 

Roulé au nutella (39)

Biscuit roulé au nutella (4) 

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Biscuit roulé au nutella (7)

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