lundi 29 juin 2015

Fondant au chocolat à la crème fraîche (sans beurre)

Entre tous les fruits et les légumes estivaux, mon blog manque un peu de chocolat ces temps-ci, vous ne trouvez pas ? ;) Qu'à cela ne tienne, mais je garde à l'esprit l'été et la plage avec un gâteau un peu plus léger. Il s'agit donc d'un fondant au chocolat qui change car la crème fraîche remplace le beurre traditionnel. Un compromis intéressant et délicieux trouvé chez Ma cuisine du placard. On se régale tout autant, et en parlant de plage, j'y file de ce pas ;) Ingrédients (pour un moule de 20 cm) : - 200 gr de chocolat (au... [Lire la suite]

samedi 27 juin 2015

Bocconcini (roulés de veau, jambon cru et mozzarella)

Aujourd'hui, je vous présente une spécialité italienne, non pas de famille cette fois, mais que j'ai récemment découverte dans un restaurant italien. J'avais opté pour des bocconcini, qui consistent en des roulés de viande de veau, jambon cru et mozzarella, et j'avais adoré. La viande est tendre et délicatement relevée et fondante avec le fromage et la sauce qui la compose. J'ai trouvé cette recette sur Ptit Chef et cela nous a régalés.  Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 fines escalopes de veau- 4 tranches de jambon... [Lire la suite]
jeudi 25 juin 2015

Muffins aux framboises et flocons d'avoine de Donna Hay

Voilà de nouveaux muffins pleins de bonnes choses pour bien commencer la journée. Ils sont tirés du livre Fresh and Light Cookbook de Donna Hay. Comme le nom du livre le laisse croire, ces muffins, à base de framboises et de flocons d'avoine, sont frais, légers et surtout délicieux. Avec la saison des framboises qui s'annonce, ils seront parfaits pour les petits déjeuners estivaux. Ingrédients (pour une dizaine de muffins) : - 300 gr de farine de blé complète- 3 cuillères à café de levure chimique- 110 gr de sucre- 2... [Lire la suite]
mardi 23 juin 2015

Philly cheese steak

J'ai découvert ce sandwich américain, le Philly cheese steak, sur le blog de Not Parisienne. Je ne connaissais pas cette spécialité qui est typique de Philadelphie, consistant en un sandwich garni de steak et de fromage fondu. Ma passion pour la street food m'a poussée à le réaliser rapidement et je ne suis pas déçue ! Un très bon sandwich à la viande bien copieux, qui ravira les viandards autant que les becs à fromage, même si comme ma copinaute je note que la mozzarella est un fromage très doux et que le remplacer par quelque... [Lire la suite]
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dimanche 21 juin 2015

Gaufres liégeoises (avec moule en silicone)

En ce dimanche qui est également la fête des pères, l'occasion est parfaite pour une bonne viennoiserie, et pourquoi pas des gaufres liégeoises, si populaires par chez moi ? Bonne fête à mon papa donc qui n'est malheureusement pas dans notre nord aujourd'hui mais qui a eu l'occasion de déguster ces gaufres à sa dernière visite. Comme pour mes gaufres sucrées, je me suis servie de mon coffret "Happy Gaufres !" avec ses moules en silicone* pour réaliser des gaufres liégeoises au four. Les gaufres liégeoises, avec leur forme ovale... [Lire la suite]
vendredi 19 juin 2015

Gâteau aux cerises, amandes et ricotta

Nous entrons dans la saison des cerises, c'est donc le moment parfait pour intégrer ce fruit à nos pâtisseries. Pour changer du sempiternel clafoutis, je vous propose aujourd'hui un gâteau aux cerises, amandes et ricotta découvert sur Alter Gusto. La cerise apporte un goût fruité et sucré naturel, l'amande du parfum et du moelleux, et la ricotta adoucit et humidifie délicatement le tout avec légèreté... Ce gâteau-là a également été apprécié par mes amies flamencas avec qui je l'avais partagé. Ingrédients (pour un moule... [Lire la suite]
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mercredi 17 juin 2015

Wrap kebab

J'adore les kebabs. Quand c'est bien fait, avec de bons ingrédients frais, bien garni et généreux, c'est un pur bonheur ! A défaut d'avoir un bon kebab par chez soi ou l'occasion d'y aller souvent, on peut très bien le préparer en version express à la maison, notamment dans des wraps, pour un déjeuner léger mais savoureux parfait pour les beaux jours ! Ingrédients (pour 6 wraps) : - 6 wraps- 200 gr de viande à kebab émincée (rayon charcuterie)- 1  oignon rouge- une douzaine de tomates cerises coupées en 2- 1/3 de concombre... [Lire la suite]
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lundi 15 juin 2015

Cheesecake individuel sans cuisson à la fraise

Il vous avait manqué ? Le revoilà ! Et à la fraise cette fois. Ce qui est de saison et, je dois le dire, notre version préférée. Une douceur exquise et pleine de saveurs... Ingrédients (pour 2 personnes soit 2 mini cheesecakes) :- 30 gr de beurre- 80 gr de spéculos- 150 gr de Philadelphia (soit 1 petite barquette)- 40 gr de sucre- 80 gr de fraises Préparation :- Au mixeur ou à la main, émiettez les spéculos. Mélangez-les avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.- Répartissez ce mélange dans 2 moules (cercles... [Lire la suite]
samedi 13 juin 2015

Bouchées à la reine

Les bouchées à la reine est un classique de la gastronomie française, au même titre que le boeuf bourguignon et la blanquette de veau, et trouve bien sa place lors des repas de famille dominicaux et sur les tables festives. Dans les restaurants traditionnels, on la trouve souvent en entrée, avec une salade, mais elle se déguste également en plat principal avec du riz. J'ai toujours adoré cette croustade garnie de salpicon dans cette sauce épaisse qu'on mangeait régulièrement à la maison. Je n'en avais plus mangé depuis longtemps, et... [Lire la suite]
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jeudi 11 juin 2015

Coffee cake aux fraises

Attention, le titre est trompeur. On appelle communément aux Etats-Unis "coffee cakes" des gâteaux qui n'en contiennent pourtant pas (ou pas forcément). Le nom vient simplement du fait qu'ils sont destinés à être dégustés avec un café, lors d'un petit déjeuner, ou d'une pause café, justement. En général, ce sont des moelleux de forme carrée ou rectangulaire. Ils peuvent être garnis de fruits, graines ou épices diverses, et sont souvent surmontés d'un topping de type streusel, et/ou d'un glaçage. Ils sont finalement assez similaires... [Lire la suite]