Confiture de courgettes (20)

Une confiture à base de courgettes, c'est certes surprenant mais je vous assure que c'est très bon ! La courgette étant neutre, avec du sucre et des arômes éventuels, elle fait une très bonne confiture, originale et idéale pour profiter des courgettes de saison autrement.

Confiture de courgettes (18)

Ingrédients (pour un pot) :

- 1 courgette moyenne (environ 250 gr)
- 150 gr de sucre
- le jus d'1/2 citron

Confiture de courgettes (24)

Préparation :

- Lavez la courgette et râpez-la.
- Versez la courgette râpée dans une bassine à confiture ou une casserole.
- Ajoutez les 150 gr sucre, le jus de citron et portez à ébullition.
- Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 10 et 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette : prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
- Hors du feu, remplissez aussitôt du pot stérilisé et refroidi, jusqu'à 3 mm du bord. Fermez et retournez le pot à l’envers jusqu’à ce qu’ils aient totalement refroidis. 

Confiture de courgettes (8) 

Confiture de courgettes (26)