Invisible pommes poires (4)

Né en 2008 sur le célèbre blog d'Eryn, le gâteau invisible est sans doute l'un des gâteaux à avoir le plus tourné sur la blogosphère, aujourd'hui encore. Il a depuis été maintes fois repris et décliné, avec d'autres fruits et même en salé. J'avais déjà réalisé l'invisible salé aux courgettes et chorizo, et même celui-ci, l'original aux pommes et aux poires, je l'avais tenté il y a deux ou trois ans, mais c'était à l'époque de mon ancien appartement avec un four imprévisible, et je l'avais plus ou moins loupé... Avec le retour de la saison des pommes et des poires, j'ai eu envie de le retenter pour un anniversaire, et le résultat était parfait ! C'est un gâteau savoureux, composé presque entièrement de fruits frais, léger, tendre et fondant, idéal en dessert après un gros repas. On l'appelle invisible car les lamelles de fruits composent presque entièrement le gâteau, imbibant quasi toute la pâte. Le résultat est hyper fruité et très joli à la découpe. N'hésitez pas à le tester si ce n'est pas déjà fait et à le décliner avec d'autres fruits, comme des pêches... Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

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Ingrédients (pour un plat carré 20 x 20 cm) :

- 3 belles pommes (ou 4 petites) de type Golden
- 3 belles poires (ou 4 petites) de type Passe-Crassane ou Comice
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 20 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou rhum / calvados...)
- 1 pincée de sel

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Préparation :

- Préchauffez le four à 200°C.
- Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
- Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau.
- Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
- Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
- Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
- Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.
- S'il n'est pas en silicone, beurrez et farinez un moule carré de 20 cm de côté (ou autre).
- Versez d'abord le contenu du saladier aux pommes, lissez.
- Versez par dessus le contenu du saladier aux poires, et lissez de nouveau.
- Enfournez pour 35 minutes à 200°C. Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

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