Muffins rhum raisin (8)

Mon amour pour la saveur rhum-raisin n'est plus un secret pour personne, et je remets le couvert avec ces délicieux muffins rhum-raisin trouvés sur Canadian Living, qui sont un vrai bonheur pour le goûter avec un thé anglais.

Muffins rhum raisin (3)

Ingrédients (pour 12 muffins) :

- 75 gr de raisins blonds
- 75 gr de raisins de Corinthe
- 60 ml de rhum
- 300 gr de farine tout usage
- 125 gr de farine de blé complet
- 175 gr de cassonade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 ml de lait fermenté (babeurre)
- 60 ml d'huile
- 5 ml d'extrait de rhum
- 2 oeufs
Pour le topping : 1 cuillère à soupe de sucre en poudre + 1 pincée de noix de muscade

Muffins rhum raisin (6)

Préparation :

- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans un petit bol, mélangez les raisins secs avec le rhum. Mettez au micro-ondes pendant 1 minute, et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, fouettez ensemble les farines, la cassonade, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel.
- Dans un autre bol, fouettez ensemble le babeurre, l'huile, les œufs et l'extrait de rhum. Versez sur les ingrédients secs.
- Ajoutez le mélange de raisins et tout liquide restant, remuez juste assez pour que les ingrédients secs soient humectés.
- Versez dans des moules à muffins.
- Pour le topping, mélangez le sucre avec la noix de muscade, et saupoudrez le mélange au centre de chaque muffin.
- Faites cuire au four à 190°C pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 5 minutes.

Muffins rhum raisin (12)

 

Muffins rhum raisin (16)