Ghriba au sésame et cacao (1)

Pour contenter tout le monde, j'avais besoin de réaliser une pâtisserie sans gluten parmi celles que j'ai préparées pour fêter mon anniversaire avec mes copines danseuses le mois dernier, et je suis tombée sur cette recette trouvée sur Bread Olives. Ce biscuit marocain nommé ghriba signifie l’« étrangère » ou l’« extraordinaire ». Il porte bien son nom car il est extra, avec un extérieur craquelé croquant et un extérieur moelleux, proche des macarons et des amaretti. Je suis très contente de m'être lancée dans la confection de ce classique marocain, réputé comme compliqué à cause de la cuisson, et pourtant je l'ai trouvé assez simple et réussi car ces biscuits ont beaucoup plu, et disparu en un éclair ! Cette version est sans gluten mais il en existe également à base de farine de blé, et traditionnellement, on utilise des amandes et non des noisettes. Des variantes très intéressantes et délicieuses, surtout la touche de cacao qui ajoute au côté festif et surtout gourmand !

Ghriba au sésame et cacao (2)

Ingrédients (pour 1 dizaine de biscuits) :

- 60 gr de sésame (pour un goût prononcé, grillez les graines quelques minutes sur une poêle)
- 60 gr de poudre de noisette (ou poudre d’amande dans la version traditionnelle)
- 70 gr de sucre glace + 20 g pour la décoration (avant cuisson)
- 15 gr de poudre de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- liant : 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues mélangées dans 3 cuillères à soupe d’eau (ou 1 oeuf)

Ghriba au sésame et cacao (5)

Préparation :

- Moudez les grains de sésame au moulin à café (pas fait).
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, sauf le liant.
- Pour le lien : ajouter le mélange lin / eau, malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Celle-ci ne doit être ni trop ferme, ni trop liquide. Laissez reposer 15 minutes. Ou à la place, ajoutez un oeuf.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Façonnez des boules entre les mains, puis roulez-les dans le sucre glace.
- Disposez sur une feuille de cuisson et pressez légèrement le centre des boules avec le pouce.
- Au bout de 8 minutes, vérifiez la cuisson. Si besoin, ajoutez 2 minutes supplémentaires. A la sortie du four, les ghriba doivent être encore moelleuses et sembler peu fermes. Laissez refroidir et durcir sur la plaque.

Ghriba au sésame et cacao (4)