samedi 30 janvier 2016

Ghriba au sésame et cacao

Pour contenter tout le monde, j'avais besoin de réaliser une pâtisserie sans gluten parmi celles que j'ai préparées pour fêter mon anniversaire avec mes copines danseuses le mois dernier, et je suis tombée sur cette recette trouvée sur Bread Olives. Ce biscuit marocain nommé ghriba signifie l’« étrangère » ou l’« extraordinaire ». Il porte bien son nom car il est extra, avec un extérieur craquelé croquant et un extérieur moelleux, proche des macarons et des amaretti. Je suis très contente de m'être lancée dans la confection de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

jeudi 28 janvier 2016

Empanadas argentines

Voici une spécialité dans laquelle je me suis lancée il y a un moment, quand il ne faisait pas encore trop froid, et que j'avais adorée ! Je me suis inspirée de la recette du site de l'Atelier des chefs. Les fameuses empanadas argentines, aussi bonnes à l'extérieures qu'à l'intérieur. Traditionnellement, elles sont petites et se dégustent en apéritif, mais comme vous le voyez, j'avais fait les miennes en grand format de manière à en faire un plat (cela a simplement augmenté le temps de cuisson). Lancez-vous, c'est délicieux ! ... [Lire la suite]
mardi 26 janvier 2016

Maxi cookie aux Oreo

Revoilà le même principe du maxi individuel (à ne surtout pas partager ;)) que je vous avais déjà proposé dans sa version aux pépites de chocolat, et avoine-raisins. Ici, agrémenté d'Oreo, il devient encore plus gourmand et régressif, pour un plaisir égoïste irrésistible ! Ingrédients (pour 1 maxi cookie) : - 50 gr de farine- 30 gr de sucre (15 gr de sucre blanc + 15 gr de cassonade)- 20 gr de biscuits Oreo (2 grands ou 6 mini Oreo)- 1/2 cuillère à café de levure chimique- 20 gr de beurre mou- 2 cuillères à café de lait ... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 24 janvier 2016

Bouchées apéritives au thon

De délicieuses bouchées au thon pour l'apéro qui ont eu du succès. Je les ai trouvées chez Elise. Elles sont croustillantes à l'extérieures et moelleuse à l'intérieure, avec beaucoup de goût. J'ai choisi la forme de financiers, mais on peut très bien les réaliser avec des moules à cannelés, mini muffins, etc. Cette forme longiligne les rend plus croustillants et change un peu ;) Ingrédients (pour 16 mini cannelés, financiers ou bouchons) : - 75 gr de farine- 1 sachet de levure chimique- 1 œuf- 5 cl (50 gr) de lait- 50 gr de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 22 janvier 2016

Crêpes de Pierre Hermé

Pour la Chandeleur qui approche, des crêpes bien sûr ! Il s'agit de la recette de crêpes de Pierre Hermé. Elles sont fines, légères, parfumées et délicieuses ! Ingrédients (pour une quinzaine de crêpes) : - 4 œufs- 200 gr de farine fluide- 20 gr de beurre- 500 ml de lait entier froid- 1 gousse de vanille- 1 cuillère à café de sel- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger- 60 ml d’eau   Préparation : - Battez les œufs en omelette dans un bol.- Ouvrez la gousse de vanille en 2 et grattez l’intérieur avec la pointe d’un... [Lire la suite]
mercredi 20 janvier 2016

Nachos au poulet et fromage

Ce n'est pas très local, mais ma première expérience de nachos au fromage a été dans un pub en Ecosse. Typiques de la cuisine tex-mex, on les trouve souvent des les bars et les restaurants anglophones, notamment américains, où ils peuvent être aussi bien dégustés en tant qu'apéro que plat complet. Je pensais depuis longtemps à en faire moi-même, et la pîqure de rappel à eu lieu lors d'une journée en Angleterre en décembre dernier, où nous avons déjeuné (comme presque à chaque fois) dans la chaîne de restaurants JD Wetherspoon qui... [Lire la suite]

lundi 18 janvier 2016

Mug cake au chocolat (au four, sans micro-ondes)

Le fameux mug cake a fait le tour de la blogosphère, et j'apporte ma pierre à l'édifice mugcakien en me démarquant cependant par une particularité : la cuisson. Je sais, le principe de cette gourmandise, c'est la rapidité, puisqu'il suffit de mélanger les ingrédients dans une tasse que l'on met ensuite quelques instants au micro-ondes, mais moi, j'ai opté pour la cuisson au four. Je ne possède pas de micro-ondes par choix, mais j'ai quand même le droit de me faire un petit plaisir chocolaté égoïste express, na =p Et pour avoir goûté... [Lire la suite]
samedi 16 janvier 2016

Burger de poisson

  J'adore les burgers traditionnels, que ce soit dans des bonnes chaînes de fast-food, ou mieux, faits maison. Cette version toute simple au poisson pané change un peu des steaks hachés, et ravira petis et grands, surtout avec des ingrédients faits maison ;) Ingrédients (pour 2 burgers) : - 2 pains à burgers- 2 filets de poisson pané (125 gr x 2)- 2 tranches de cheddar- 2 larges rondelles de tomate- 2 grandes feuilles de laitue- sauce tartare Préparation : - Faites cuire les filets de poisson pané.- Lorsque la cuisson... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 14 janvier 2016

Gâteau orange mascarpone

J'ai trouvé ce gâteau à l'orange et au mascarpone sur le blog Mes petits délices alors que je cherchais une recette de gâteau à base d'orange et de mascarpone, pour finir des restes. Eh bien ce gâteau est délicieux ! Le mascarpone le rend très moelleux et très doux, et la saveur d'orange est subtile et légère. Un bon gâteau qui se mange très bien au petit déjeuner ou au goûter.  Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 orange- 250 gr de mascarpone- 4 oeufs- 200 gr de sucre en poudre- 300 gr de farine- 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 12 janvier 2016

Tarte juive

Je serais incapable de vous expliquer le pourquoi du comment du nom, mais en tout cas, c'est avec plaisir que je partage avec vous cette recette de famille. Elle me vient de ma belle-maman, et c'est depuis longtemps l'un des plats du soir préférés de mon chéri. Il l'a depuis parfois réalisé chez nous, et je me suis toujours régalée. C'est une tarte très simple, avec des ingrédients qu'on a régulièrement sous la main. Sa particularité et ce qui la rend si savoureuse est le mélange d'ail, d'oignons et de persil qui en est la base, qui... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:00 AM - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,