Tartelettes saumon-poireaux (4)

C'est une délicieuse alliance, et déclinée en version mini tartelettes saumon-poireaux, voilà qui a de quoi séduire et régaler à l'apéro, pour des saveurs raffinées et qui changent.

Tartelettes saumon-poireaux (1)

Ingrédients (pour environ 30 pièces) :

- 1 pâte feuilletée
- 2 tranches de saumon fumé (75 gr)
- 1 blanc de poireaux
- 100 gr de crème fraîche épaisse
- 50 gr de fromage râpé

Tartelettes saumon-poireaux (3)

Préparation :

- A l'aide d'un emporte-pièce, coupez des cercles de la taille de vos moules à mini tartelettes ou muffins.
- Nettoyez et épluchez le blanc de poireaux et coupez-le en tout petits dés.
- Faites revenir dans une poêle le poireau avec un peu de beurre.
- Coupez le saumon fumé en petits dés et mélangez avec les poireaux.
- Foncez les moules de pâte et piquetez-la à l'aide d'une petite fourchette.
- Sur chaque fond de tarte, tartinez un petit fond de crème fraîche, recouvez du mélange saumon-poireaux, et parsemez de fromage râpé.
- Enfournez à 180°C et laissez cuire 15 minutes.

Astuce : Pour un apéro, vous pouvez préparer à l'avance puis congeler vos petites tartelettes. Une fois sorties du four et refroidies, placez les sur une assiette sans contact entre elles, et mettez-les au congélateur 1 heure. Puis retirez l'assiette et placez les tartelettes dans un sac à congélation (pour gagner en place tout en évitant que les tartelettes ne se collent entre elles). Au moment de les servir, enfournez-les sans décongélation préalable au four à 180°C pour 10 minutes.

Tartelettes saumon-poireaux (2)