Tourte au lapin, foie gras et champignons (3)

Je cherchais une recette de tourte à la viande festive et originale pour l'un de mes repas de fêtes de fin d'année. En cherchant des recettes de tourtes au lapin, je suis tombée sur celle de La table d'Amélie, blog que j'apprécie, qui semblait correspondre totalement à mes attentes. J'ai testé, et le régal fut tel que ce plat a été au menu pour les fêtes de fin d'année, en versions individuelles. A présent que Pâques approche, c'est une idée, non ?

Tourte au lapin, foie gras et champignons (6)

Tourte au lapin, foie gras et champignons (11)

Ingrédients (pour une tourte de 26 cm de diamètre, 6/8 personnes) :

- 400 gr environ de chair de lapin rôti
- 60 gr de lardons de lard fermier
- 30 gr d'échalote (2 échalotes)
- 150 gr de champignons de Paris émincés et blanchis
- 60 gr de foie gras mi-cuit
- 500 gr de pâte feuilletée
- 1 cuillère à soupe de champignons séchés en miettes ou poudre (cèpes, trompettes)
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 œuf
- sel (peu, le tout est déjà salé)
- poivre, thym frais

Tourte au lapin, foie gras et champignons (10)

Préparation :

- Retirez la chair du lapin des os. Et découpez en petits dés (afin que toutes les saveurs se mélangent bien)
- Découpez les lardons en allumettes. Ciselez les échalotes et faire revenir le lard et les échalotes dans une poêle sans coloration. Quand les échalotes sont translucides, ajouter une cuillère à soupe de fond de veau (maison) ou le fond de sauce du lapin cuit au préalable. Réservez hors du feu.
- Découpez le foie gras en dés (ni trop gros, ni trop petits, il fondrait trop vite).
- Dans un grand saladier, mélangez le lapin émincé, le lard et les échalotes, le fond de veau, les champignons blanchis ou en boite égouttés, le foie gras et les champignons en poudre.
- Battez un œuf entier et ajoutez la crème épaisse. Salez et poivrez légèrement.
- Ajoutez à l'ensemble ainsi qu'un peu de thym frais ciselé.
- Mélangez très délicatement et goutez pour rectifier l'assaisonnement.
- Étalez la pâte en deux cercles, un plus large que l'autre (un pour le fond, un pour le couvercle)
- Garnissez le moule et piquez le fond de la tourte avec une fourchette.
- Remplissez avec la garniture.
- Repliez les bords en les mouillant avec un pinceau et de l'eau.
- Posez le couvercle en dépassant largement les bords. Faites une cheminée au milieu, puis dorer à l’œuf battu additionné d'une cuillère à soupe de lait (ou juste lait).
- Enfournez à four préchauffé 200°C pour 35 à 40 minutes.
- Démoulez sur une grille et servez la tourte chaude avec une salade verte.

Tourte au lapin, foie gras et champignons (2)

Tourte au lapin, foie gras et champignons (9)