Gratin de pommes de terre au Munster (2)

Un gratin qui sent bon (et fort ;)) l'est de la France, plein de générosité et de réconfort et parfait pour les soirées frisquettes en ce début de printemps timide. Ma copinaute de longue date Kekeli, chez qui j'ai pris la recette, a réalisé 4 parts dans des petits caquelons accompagnées d'une salade, et j'en ai fait 2 plus grandes, en plat unique.

Gratin de pommes de terre au Munster (7)

Ingrédients (pour 4 petit caquelons, ou 2 moyens) :

- 1 munster de 250 gr
- 600 gr de pommes de terre
- 100 gr de lardons fumés
- 25 cl de crème liquide

Gratin de pommes de terre au Munster (8)

Préparation :

- Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles pas trop fine (5 mm) et faites-les cuire 5 à 10 minutes à la vapeur, selon la qualité des pommes de terre (elles doivent rester un peu croquantes).
- Faites revenir quelques minutes les lardons dans une poêle.
- Dans de petits ou moyens caquelons individuels, placez les pommes de terre et les lardons. Versez par-dessus la crème liquide puis des morceaux de munster.
- Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Servez bien chaud éventuellement accompagné d'une salade verte.

Gratin de pommes de terre au Munster (6)