jeudi 7 février 2013

Risotto forestier à la sauce de truffe et aux champignons

Voici une nouvelle version de risotto ! Je reprends les mêmes bases que pour mon risotto brocolis-crevettes mais pour une version totalement différente. Cette version forestière à la truffe et aux champignons est succulente et je l'affectionne particulièrement. Son ingrédient principal est de la sauce à la truffe. Pour la petite histoire, un été Ludo et moi étions partis en vacances à Florence, et en guise de souvenirs nous avons écumé les marchés pour ramener des pâtes, des épices, de l'huile d'olive artisanale et autres produits... [Lire la suite]

mardi 5 février 2013

Omelette Burger jambon-kiri

En parcourant les archives du merveilleux blog de Christèle (Dans Vos Assiettes), j'ai découvert ses superbes Omelette Burger. Les quelques lecteurs (assidus ?) de mon blog savent que tous les dimanches à la maison, c'est brunch, et je cherche toujours de nouvelles recettes pour l'occasion. J'ai trouvé cette idée d'Omelette Burger géniale et j'ai donc voulu m'y essayer à mon tour. C'est une manière originale et amusante de déguster une omelette. Je me suis servie de la base de Christèle mais avec mes propres ingrédients selon ce... [Lire la suite]
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dimanche 3 février 2013

Croc 'Chèvre campagnard

Pour mon premier Tour en Cuisine (tour rapide 92), Miss Cuisine m'a envoyé piocher une recette sur le blog d'Aurélie (Baby Chocolate) et c'est Nathalie (Je cuisine à Toulouse) qui devait en choisir une chez moi. Le blog d'Aurélie regorge de jolies recettes, et mon choix s'est finalement arrêté sur son Croc'Chèvre Campagnard. Oui, car j'adore les croques-monsieur, mais à la maison, on n'en a toujours mangé que des simples, façon toasts avec jambon-fromage. Et j'avais envie depuis moment d'en faire un vrai, avec de grandes tranches,... [Lire la suite]
samedi 2 février 2013

Pancakes

Joyeuse Chandeleur à vous tous ! A défaut de mettre les crêpes à l'honneur, que je fais rarement d'ailleurs car mon chéri n'en est pas fan du tout, je revendique mon côté anglosaxon en vous présentant ma recette de pancakes. J’adore les pancakes et comme nous avions passé nos dernières vacances à en manger de délicieuses à chaque petit-déjeuner, j’ai décidé de m’y mettre pour agrémenter notre brunch traditionnel du dimanche. Et voici donc LA recette ! Oui, parce que j'en ai essayé pas mal avant de trouver celle qui me convenait le... [Lire la suite]
jeudi 31 janvier 2013

Croziflette au Morbier de Ludo

La Croziflette est un plat que je n'ai découvert que récemment, à travers la blogosphère, mais je n'avais jamais eu l'occasion d'en manger... Un sacrilège, pour une fan de tartiflette et de pâtes comme moi ! Car oui, la Croziflette est une tartiflette de crozets, petites pâtes savoyardes carrées. Je ne connaissais pas cette variété de pâtes, mais Ludo en avait déjà mangé, sa maman préparant de temps à autre des gratins de crozets. Il s'est donc mis aux fourneaux pour nous préparer ce plat, et je n'ai pas été déçue : c'était vraiment... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2013

Cookies avoine-raisins

   Je ne suis absolument pas fan des raisins secs d’habitude, en revanche j’adore les cookies et j’avais envie d’essayer la version américaine (donc aux flocons d’avoine) depuis longtemps. Et surtout, ces fameux cookies avoine-raisins me donnaient bien envie depuis le fameux épisode de Friends où Phoebe affirme à Rachel qu’elle fait les meilleurs cookies aux raisins secs du monde. Et quand j’ai vu Renée et Lynette remettre le couvert dans la saison 7 de Desperate Housewives, l’envie est revenue !     Je... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2013

Shakshuka (Oeufs pochés à la sauce tomate)

Ce plat, Shakshuka ou Oeufs pochés à la sauce tomate, est d'origine tunisienne. Je sais qu'il existe sans doute autant de versions de ce plat que de cuisiniers, et pour le réaliser à mon tour, je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées dans les livres et sur le net pour finalement créer la mienne. Ce plat est généralement réalisé avec les oeufs seuls mais j'y ai ajouté les merguez, ce qui se marie merveilleusement avec le reste et parfume bien l'ensemble. Idéal pour un soir, c'est un plat généreux et gourmand, très parfumé,... [Lire la suite]
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vendredi 25 janvier 2013

Courgettes gratinées au jambon

Cette délicieuse recette de courgette gratinée au jambon vient du superbe blog de Loulou. Pour fêter les 2 ans de son blog, Loulou organise un concours dont le principe est simple : réaliser l'une de ses recettes. Cela tombait bien, car plusieurs de ses recettes me faisaient de l'oeil, dont celle-ci que j'ai finalement choisi de réaliser. Je ne le regrette pas, nous nous sommes régalés ! Je n'ai pas l'habitude de ce genre de plat et je craignais la texture de la courgette, mais c'était délicieux, avec une cuisson à la vapeur qui... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2013

Fileja al nero di seppia aux crevettes et topinambours

Dans son colis de pâtes italiennes, ma Nonna Rosina m’a glissé un sachet de Fileja al Nero du Seppia. Ce sont des pâtes calabraises à cuisson longue, ici aromatisées à l’encre de seiche, et à l’apparence et à la texture des haricots verts. Elles se marient très bien avec du poisson et une sauce à base de crème. Je vous propose donc une recette bien de saison à base de topinambours et de crevettes. Il se trouve que le topinambour se marie bien avec les crevettes, et dans un plat de pâtes, c'est super en plus d'être équilibré. Bien... [Lire la suite]
lundi 21 janvier 2013

Tarte au maroilles

On commence la semaine avec une recette locale classique qui est parfaite pour affronter le froid ! J’adore les tartes salées à base de fromage. L’été dernier, nous avons dégusté une délicieuse tarte au maroilles en Picardie, et c’est tout naturellement que, dès notre emménagement dans le Pas-de-Calais, j’ai eu envie de tester. C’est très rapide et vraiment succulent ! Le maroilles est beaucoup plus doux que le vieux lille, donc pas de risque d’écœurement ;) J'ai réalisé cette recette en m'inspirant du premier livre de recettes... [Lire la suite]