jeudi 25 juillet 2013

Pâte brisée

A vrai dire, il y a des recettes de base que je ne pensais pas publier car on les trouve partout, comme la pâte brisée. Pourtant, elles varient selon les personnes, et j'ai dû en essayer plusieurs avant de trouver la mienne. Cette pâte brisée est parfaite : elle se travaille très bien, est croustillante et légèrement sablée, et supporte sans problème toutes sortes de garnitures. Je l'accommode en ajoutant des petites choses selon les recettes. Voici donc ma recette de base, à laquelle j'ai précisé les proportions selon 2 tailles de... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:38 AM - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 12 juillet 2013

Pain au lait Ribot (lait fermenté)

Depuis que j'ai découvert le lait ribot (lait fermenté, elben), lait typiquement breton, je n'arrête pas de le tester dans différentes recettes. Que ce soit dans les brioches, les pancakes, scones, muffins, dans du salé comme du sucré, il apporte une onctuosité et un moelleux incomparables. Autant dire que vous le trouverez dorénavant dans certaines recettes sur mon blog ! Pour commencer, autant tester des choses simples. Toujours friande de nouvelles recettes de pains à tester, j'ai trouvé celui-ci sur le blog La cuisine de Lilly.... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:12 AM - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mardi 5 mars 2013

Pain polaire

Je continue sur ma lancée des brunchs scandinaves pour lesquels j'ai confectionné ces pains pour la première fois. Originaire de Suède, le pain polaire (ou polarbröd) est le plus souvent utilisé comme base de sandwich, notamment au petit-déjeuner par les Scandinaves. Ce pain plat venu du Nord est arrivé chez nous à travers plusieurs marques le proposant seul ou en sandwich et je l'apprécie tellement que j'ai décidé de m'y mettre. Et j'ai eu raison, c'est vraiment délicieux, moelleux, et parfait pour de délicieux sandwiches moelleux !... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:35 AM - - Commentaires [67] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 11 janvier 2013

Petits pains à la provençale

Friande de boulange, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de pains, et pour compléter un brunch à base d'oeufs et accompagner du St-Félicien fraîchement acheté chez le fromager, je cherchais une recette de pain rapide et simple sans MAP. J'ai donc craqué pour la recette de Betty du blog Une végétarienne presque parfaite, avec ses petits pains à la provençale ! Parfaits au niveau de la quantité pour deux, légers et relativement rapides à réaliser, je me suis dit que l'ajout des herbes était une bonne idée et se... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 08:46 AM - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 29 novembre 2012

Cheese Naans

Sorawel, une charmante blogueuse dont j'adore le blog et les recettes, organise son premier concours ! La finalité est de reproduire l'une de ses recettes au choix. J'avoue en avoir repéré plein qui me donnaient envie, donc le choix a été dur, mais j'ai finalement opté pour ses Cheese Naans ! En effet, les naans au fromage sont de délicieux petits pains indiens que j'aime énormément, et j'ai craqué pour sa recette. Je ne le regrette pas, c'était délicieux ! Le kiri fond parfaitement et leur donne un goût fromager tout doux ! Au... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 07:39 AM - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 25 novembre 2012

Pain bannique (pain amérindien)

Friande de pains de toutes sortes, j'ai craqué sur la recette de pain bannique de Méline. Il s'agit d'un pain amérindien sans levain dont la texture est légèrement plus lourde qu'un pain avec levure. C'est un pain express qui cuit à la poêle et il est vraiment délicieux ! Faisant partie intégrante de la cuisine traditionnelle des amérindiens du Québec, on peut déguster la bannique comme un pain traditionnel, mais aussi avec de la confiture ou du beurre d'arachide. On peut également la servir avec du gibier ou des viandes sauvages.... [Lire la suite]
Posté par Mely_Llewelyn à 11:56 AM - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,